About 30 | We’re only young once 閨蜜照

bff-photoshoot-followalice-cover.JPG

三月,是我生日的月份,一轉眼距離上次拍閨蜜照已經過了兩年。一直想要把拍閨蜜照的經驗寫成文章跟大家分享,在生日的月份寫這篇文再適合不過了。

We’re only young once.

閨蜜照是我 30 歲想送給自己的生日禮物,希望跟一起成長的好姐妹,在大家最美麗的年華紀錄我們的友情。很慶幸在複雜困難的人生,身邊能有一群如姐妹般的閨蜜,擁有不變的友誼讓我覺得自己很幸運。閨蜜照是我人生裡面最喜歡的禮物之一,我們永遠都比明天年輕,也比昨天更老。兩年了,到現在看這些照片還是會微笑,我很開心在我老到皮膚皺巴巴,牙齒掉光的時候還能有這些照片可以回味。如果你也有一群不能沒有對方的閨蜜,真的很推薦你們相約去拍閨蜜照,除了可以有專業美美的照片以外,更重要的是無價的回憶。

拍閨蜜照沒有想像中那麼難安排,現在就讓我來分享當初的經驗。


Photographer | 攝影師
首先,你需要找一位攝影師。如果是直接 google 閨蜜照攝影師,可能會跑出來很多婚紗公司的搜尋結果。如果在那些搜尋結果裡面有看到你喜歡的攝影風格,就可以直接跟他們聯絡詢問價碼跟合作方式。我喜歡的風格是自然生活照的效果,不想要硬擺 pose 的那種棚拍照,也擔心婚紗公司會像婚紗照一樣逼你買照片,又會有很多規定,所以一開始我就很清楚我不想要找婚紗公司。現在市面上很多接案的自助婚紗攝影師,或是專門外拍的業餘攝影師,因為沒有公司制度的壓力,在價位上比較好溝通,在各方面的配合上也比較彈性。

我找的攝影師是 Enzo Sun Photography,是眼影控姊姊的婚禮攝影師。喜歡他在眼影控姊姊婚禮拍的所有照片,捕捉的都是很自然,瞬間的喜悅。Enzo 是一個年紀跟我差不多的年輕人,平時有在接自助婚紗攝影,或是個人寫真的案子。我覺得攝影師的挑選,除了照片風格以外,個性隨和好溝通也很重要。畢竟是一群女生要拍照,如果攝影師給人不舒服的感覺也不適合。因為在眼影控姊姊的婚禮已經認識了 Enzo,人很客氣,外表乾淨給人舒服的感覺,覺得這樣大家拍起來比較自在不會尷尬。詢問他的意願與價格後,也就沒有想要再找別的攝影師比較。

bff-photoshoot-enzosun photography.jpg
這是 Enzo 在眼影控姊姊婚禮拍攝的照片,喜歡他捕捉這種自然的瞬間。看照片可以感受到當下的氛圍,不是刻意擺pose的照片。

在台灣閨蜜照這種東西不是那麼的流行,都是婚紗攝影,全家福,或是孕婦寫真比較多。我覺得如果你在 Facebook 或是 Instagram 看到喜歡的攝影師,都可以主動聯絡詢問看看他願不願意接閨蜜照的案子。Enzo 以前也沒有拍過閨蜜照的經驗喔!

Enzo Photography
Facebook
Website


Photography Studio | 場地
攝影師找好了,接下來要找的就是場地。因為預計拍照的日期是在三月,我完全沒有考慮在戶外拍攝,一方面是不想要 handle 多變的天氣,一方面我不希望照片裡面有路人入鏡。我一開始就很清楚知道我想要的場景大概是什麼樣子,我想要有簡單的背景,不需要華麗花俏,因為我們人多,主要還是以紀錄人像為主。場地的部分跟攝影師一樣,可以在 google 搜尋攝影棚,就有很多的選擇。其實就是一個自助婚紗的概念,自己分開找會比給攝影公司包整套便宜。找到喜歡適合的攝影棚,再私訊詢問價錢,確認場地大小跟檔期是否能配合,就可以了。我當初自己有上網找了很多個攝影場地,也有問攝影師 Enzo 是否有推薦的,比較之後,決定選擇 Enzo 推薦的法鬥攝影棚

photography studio
A型強迫症的我,想確保當天不會有出乎我意料的事情,拍攝前跟老闆約了參觀場地,確認一切都是跟我想像的一樣。法鬥攝影棚場地很方正,有一面牆是整面的窗戶,白天拍攝能有大量的自然光。背景的選擇都是走簡單的風格,跟我喜歡的調性很符合。法鬥攝影棚在三樓,攝影棚的區域一共有兩層,每層的使用空間約 15-20坪。一切都用 Facebook 的 messenger 跟老闆聯絡,老闆人很nice,很熱心的回答我所有疑問,也建議我如果想要用自然光的話,要在下午四點以前。當然如果當天很不幸是陰天的話,需要另外用燈具輔助。

photography studio1.jpg
法鬥攝影棚還有一個簡單的梳化區,左邊有更衣室。不管是要補妝或是換衣服都非常方便舒適。參觀完法鬥攝影棚我覺得非常 OK,很符合我的需求,我的攝影場地就這樣訂下來了!我預約了老闆建議光線最好的下午兩點到四點,在法鬥攝影棚拍攝我的閨蜜照。

攝影師找好了,場地租好了,基本上難的部分都搞定了。剩下的部分就是要思考當天想要穿什麼衣服,帶什麼道具。看個人勤勞程度跟預算考量,剩下的部分可以很簡單,也可以搞很大。想要很假掰的話,你可以買很多套衣服,甚至租禮服,請化妝師,做頭髮,製作背景等等。如果很懶的話可以參考我的作法,看似很豐富但是其實我沒有花很多錢準備道具。


Style | 風格
拍攝前我就已經在 Pinterest 找了一些我想要的風格的圖片傳給我的攝影師,讓他知道我想要的感覺。這個步驟很重要,有時候光是口頭說自然生活風格,你想像的跟攝影師想像的畫面很有可能有落差。透過圖片的範例溝通可以減少兩個人認知上的差距,在當天拍攝也比較不會因為溝通而浪費到時間,因為攝影師跟攝影棚都是以時數計費的!

photography inspiration.jpg上面是我傳給攝影師的圖,給他看我想要拍的感覺,希望是輕鬆自然互動的風格。看到我傳的圖他很快就懂了,只有提醒我給大家看過想拍的感覺,當天比較容易進入狀況。只要大家放輕鬆,像是在玩的感覺,他會自己抓適合的 moment。


Theme & Props | 主題 & 道具
主題的部分,我一開始就想好了。我希望這些照片在我們六七十歲的時候拿出來看,還是會很喜歡,所以我不希望有太多過於流行的元素,免得老了看這些照片覺得 “哀額,當初怎麼穿這樣,好俗喔!"

LBD – little black dress | 小黑洋裝主題
followalice-LBD-01.jpg
我設定的第一個主題就是 little black dress。原因是小黑洋裝永不退流行,不管10幾歲的少女到60歲的女人,LBD 對任何場合永遠都是不會錯的選擇!當然也叮嚀好姊妹對於服裝的選擇要以簡單經典剪裁為優先,避免二三十年後大家回顧照片的時候被嘲笑!例如這幾年流行在奇妙地方開洞的款式,現在流行以後可能回頭看會被取笑的,就不是那麼適合。

followalice-LBD-03.jpg
攝影師 Enzo 要我們假裝自己是名模,擺出最有氣勢的姿勢,換來的是一陣騷動的大笑。我好喜歡這一系列亂笑的照片,紀錄平常最真實的我們。

followalice-LBD-02.jpg
好喜歡這張大家手裡拿著高跟鞋。除了是怕落地的時候摔死以外,也是紀錄年輕的時候,大家愛漂亮硬要穿高跟鞋出去 party,但腳太痛總是無法撐到最後。我朋友手機裡應該很多我光腳拿著高跟鞋走在路上的照片。

followalice-LBD-05.jpg
一開始攝影師一直想嘗試把我們營造成 top model 的感覺,要我們試試看不要笑,擺出冷酷不露齒笑的表情。但是這實在太不符合真實生活的我們,每個人一臉像是欠錢或是便秘。

followalice-LBD-06.jpg
嘗試過後攝影師大概是說"算了算了!"之類的,喜歡 Enzo 捕捉大家笑到炸開的瞬間。

followalice-LBD-04.jpg
我不希望有一堆假掰的沙龍照,大家應該一下就笑到臉都酸了,所以在拍攝前就上淘寶訂了一堆造型眼鏡。愛漂亮又愛胡鬧,不顧面子的大笑,才是真正的我們。

bff-photoshoot-followalice-glasses.JPG
淘寶上有超級多派對道具都超級便宜,這些在台灣其實也買得到,但是大概是三倍的價錢。在台灣的拍賣一副大概在台幣$100-$150之間,款式選擇也沒有這麼多,我在淘寶買了12副造型眼鏡,一副大概是$7 塊人民幣,大約 $35 台幣。真的差超級多的!建議事前先在淘寶購買,是便宜又很有效果的道具!

followalice-LBD-07.jpg
法鬥攝影棚是可以帶狗的,Maso 也是陪伴我們一起成長很重要的一部分。很喜歡這一系列刷舊灰牆的照片。

White T & Jeans | 白T牛仔褲主題
第二個主題我設定的是白 Tshirt 牛仔褲的休閒風,也是很多情侶在拍婚紗的時候會選擇的風格。黑白灰是我在選擇衣服的時候最喜歡的顏色,白 Tshirt 是萬年不敗,永遠不會退流行的一樣單品。我請好姊妹們準備白色 Tshirt,叮嚀 T-shirt 上面不要有任何的印刷,全白的素 T 拍起來畫面比較整齊。

followalice-LBD-09.jpg
很喜歡白 T 系列的照片,好像在拍美國棉的廣告。換下黑洋裝,大家已無力再穿上高跟鞋,光腳拍攝更有我想要休閒跟自然的感覺。

followalice-LBD-08.jpg
這是在法鬥攝影棚的四樓,四樓主要是深色木頭的風格,有一整片落地窗,採光很好,前面分享的照片都是在三樓透過更換背景拍攝的。

followalice-LBD-10
我準備的第二個道具是氣球,氣球故意選珍珠白是有原因的。第一是想跟服裝搭配,不希望照片裡面有太多顏色。第二選珍珠白的原因是拍照起來會有珍珠的反光,氣球拍起來會比較有光澤感。氣球跟造型眼鏡一樣,是一個便宜又很有效果的道具,超級推!

followalice-LBD-11
我的氣球是在氣球得來速先預訂的,他有提供送到法鬥攝影棚的服務。外送的服務非常方便,這樣就不用自己狼狽的跑去拿。

followalice-LBD-12.jpg
很喜歡白色 T shirt 配四樓墨綠色的背景,這一系列搭配自然光效果很好。

followalice-LBD-13.jpg
最後以一張大家帶造型眼鏡跳的照片做結尾,要大家同時在空中可是跳了好多次,拼了老命。


Finished photos | 成果照
FCC5C54A-5150-4EAF-B586-6C5742BC36B3.JPG
那次生日選擇拍閨蜜照的經驗真的是非常難忘,大家一起參與創造共同擁有的回憶真的很棒。在寫這篇文章的時候又回味了一次所有的照片,兩年了,這些照片還是會讓我微笑。我挑了幾張照片洗出來,放在房間的櫃子上,每次看到都很開心。

這次閨蜜照的花費,攝影師+場地+道具大約在 NT$15,000左右。我們10個閨蜜分下來,一個人約一千多塊,其實真的沒有想像中貴。比起去吃昂貴的餐廳或是買禮物,這是一份很特別又很無價的禮物。看每個攝影師的配合方式,每個人有不同的作業模式。當初跟 Enzo 談好 2個小時的拍攝,他會給我當天拍攝的所有照片,另外有包含 15 張我自己挑選的照片他會幫我修圖。跟挑婚紗照一樣,要在幾百張照片裡面挑出15張實在是太困難了,所以其實最後我根本就沒有請他修圖,因為我喜歡最自然的我們。當天沒有請化妝師,大家自己打理自己的造型。有些人先去洗頭給髮型師上點電棒,以大家平常的自然妝容拍攝。

一直想寫一篇文章紀錄這難忘的一天,拍閨蜜照其實沒有想像中的困難與花錢,希望可以幫助到大家。找一個特別的日子,趁大家還年輕貌美,約你們好姊妹一起進棚拍照留念吧!


We’re only young once, and friends make the world beautiful.

這篇文獻給所有陪伴我的好姐妹們: Janet, Erica, Angela, Karen, Iris, Crystal, Andrea, Joanne & Gill. 愛你們 xoxo
也謝謝攝影師 Enzo 幫我們紀錄我們美好的青春年華。

攝影師 | Enzo Sun Photography
攝影場地 | 法鬥攝影棚
氣球 | 氣球得來速

Instagram | followalicec
Facebook | http://www.facebook.com/followalicec
Youtube | www.youtube.com/followalicec

廣告

分類:#About30

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s