Startup Life | just google it.

followalice-startup-life-just-google-it-cover
you think you know,
in fact you have no f*cking clue.

加入新創公司最刺激的是,你永遠"好像知道"你要做什麼,但是事實上你完全不知道。記得在決定加入前來來回回的 email 裡面,我的老闆有提到 “when we start up, we will all be doing everything and wearing many hats."。當初自己想像的  “doing everything and wearing many hats",大概就是很多設計以外的雜事吧。但具體會有哪些雜事,老實說我一點概念都沒有。即便自己大概有了心理準備會有很多新的事情要面對,但實際在做的時候才發現,媽呀!原來所謂的 “everything",真的是 E-V-E-R-Y-T-H-I-N-G!每天的生活都充滿了驚喜,很有趣的驚喜!

empty office.
我永遠記得上班的第一天,走進全新的辦公室。地上好多拆封後被壓扁的紙箱跟氣泡袋,室內還有剛裝潢好的木頭香味。這跟以往新工作的 on board day 很不一樣,我是這間公司第一個的員工,沒有 HR 或是同事會來帶我,告訴我接下來會發生什麼事。沒有人的辦公室的感覺很奇妙,但在某種程度上也非常的讓我興奮。老闆一個人在我上班前一兩個月租了這間辦公室,到處奔波找木工裝潢,買電腦買傢俱。我看到的辦公室大概是 70% 完成吧!剩下的部分,將會由我協助她一起完成。

no water. no coffee. no power plug.
老闆笑笑的跟我介紹每個區域,完成與未完成的地方。第一件難題來了,辦公室沒有飲水機!老闆的中文不好,說這陣子她都在 7-11 買礦泉水,要我幫忙找辦公室用的飲水機的廠商。除此之外公司希望能提供員工免費的咖啡,但是目前沒有咖啡機。還有工作室的另一面牆目前沒有插座,需要找水電工來做幾個插座。什麼?飲水機?咖啡機?插座?這些不是應該像是在玩模擬市民一樣,選擇辦公室的設定就會自動內建的嗎?XD 赫然發現好多以前在大公司認為是理所當然的事情,原來都是有人在背後默默處理的呀!

just google it.
當時我有兩個選擇:自己想辦法,或是等一個月後行政 on board 再交給她處理。也許是 A 型強迫症的個性吧(或是很想喝免費的咖啡),我決定嘗試自己解決。加入新創之後,Google 就是我的好朋友!有什麼不知道,Google 就對了。我用 Line 問了家裡開公司的朋友飲水機的品牌,靠 Google 找到了月租付費型的咖啡機(還附咖啡豆!)。最麻煩的是水電工,水電工通常不會有網站或是粉絲團。正當我在懊惱水電工要去哪裡找的時候,我突然想起上班路上好像有看到牆上漆了水電工電話。就這樣!我靠 Google Maps 街景,找到了印在附近大樓牆上的水電工電話,成功的在工作室的另外一面牆上安裝了幾個插座。我不停地複製這樣解決問題的技倆,搞定了公司門牌,印章,QR Code 打卡機,各種大大小小的雜事。工作室在短時間內越來越完整,我也從中默默解鎖了很多設計師沒有的軟技能。

wearing many hats.
也許有些人會對這一切感到很厭惡或是很恐慌,會覺得我是設計師,我是來畫圖的,為什麼我要做這些!我的想法不同,我覺得這一切都好有趣,也意識到了當初所謂的 “wearing many hats" 到底是什麼意思。不是每個人都有機會見識到一間公司是如何從零開始,大部分的工作都是已經開發的很完整了。我每天就像是在真實生活中在玩模擬城市,一點一滴的雕塑這間公司面貌與個性。我意識到公司就是這些人跟這些資源,問題如果不處理,擺在那邊不會自己解決,飲水機也不會有天自己從天而降。加入 startup 神奇的地方是,如果你有"新創體質",這些骨子裡隱形的能力會自然的被激發出來。嘿嘿!以前在家有家人照顧,在大公司有助理秘書安排好所有的事情,我永遠不會知道要如何從一面白牆上生出一顆插座!XD 新創公司給我的,不是表面上的解鎖這些處理雜事的技能,而是改變了我面對問題的態度。

新創人生一路走來所遇到的任何困難,我都是如此面對。

不知道答案的時候,
just google it!

 

前情提要可以讀:
About 30 | Before 30
About 30 | Reset
About 30 | Reflect
About 30 | Hello, Startup life! 新創人生
About 30 | Leap! 跳出舒適圈

 

FOLLOW ALICE!
Instagram. | followalicec

Facebook. | facebook.com/followalicec
Youtube. | youtube.com/followalicec

 

Follow Alice

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s