clean white shoes | 如何在家輕鬆洗白色帆布鞋

Processed with VSCO with hb1 preset身為一個潔癖的 A 型設計師,對於白鞋有強迫症的完美要求,那就是一定要很白!非常白!可以的話隨時隨地都要像剛買的時候一樣的雪白。

Processed with VSCO with hb1 preset身邊的朋友同事常常在我穿白布鞋的時候問我,你買新鞋喔?鞋子怎麼可以這麼白。如果腳尖那裡沒有破洞破綻的話,我跟你說這雙 keds 我穿三年多了,你會相信嗎?記得幾個月前,我在 IG story 放了我在洗白色帆布鞋的動態。好多人對於穿三年的帆布鞋可以維持這樣感到非常的不可思議,收到好多私訊問我怎麼辦到的,大家都有白布鞋穿了就不白了,洗了會灰灰黃黃的困擾。

今天這篇就讓我來跟大家分享,白色帆布鞋到底要怎麼,才能從新買的到往生都可以維持如此的雪白。開始之前,我要把這篇的 credit 獻給家母 Teresa!因為她生了一個強迫症的女兒,因此她研發出洗白色帆布鞋的家傳秘方 XD 請大家謝謝 Teresa。之前 IG 私訊我的人,我都是直接分享 Teresa 洗白鞋部落格的網址。今天我經過她同意把她的秘方,用我的文字再分享一遍給大家!

照顧跟清理白鞋有幾個很重要的重點,請大家銘記在心

Processed with VSCO with hb1 presetWHEN TO WASH | 什麼時候該洗
白鞋跟白 T shirt一樣,是很脆弱的一個顏色,一點點的污漬就讓它顯得不完美。因此什麼時候該洗,是很重要的關鍵之一。白 T shirt 髒了,我相信你當週甚至當晚,就會立刻把它丟進洗衣機洗,但為什麼白鞋就不會呢?白鞋跟白 T shirt 一樣需要像 baby 般的照顧,一點點髒了就該洗了。上圖的白鞋,鞋頭已經開始灰灰髒髒的,在我的標準裡,就是差不多該洗了。

千萬不要等到鞋子已經變灰色,才去處理它,這時候很有可能已經為時已晚,錯過了拯救的黃金時期,後續需要更多的力氣才能把它復原。

Processed with VSCO with hb1 presetHOW TO WASH | 怎麼洗
白色帆布鞋髒了怎麼洗,跟用什麼洗,更是另外一個關鍵。

首先,我建議大家入手一罐橘子工坊的衣物漂白粉。除此之外只需要平常洗衣服的洗衣精,跟一個水桶或是垃圾桶。

橘子工坊 | 衣物漂白粉
http://bit.ly/2VSjusL

Processed with VSCO with hb1 presetSOAK | 浸泡
把白色帆布鞋原封不動的,不需要拆鞋帶,放入桶子中。

水桶的大小盡量挑選可以完全覆蓋鞋子的高度,我的小窩沒有水桶,我拿垃圾桶替代。如果跟我一樣桶子太小,鞋子會有部分露出來,記得要定時翻面,讓鞋子的每一個部分都有被浸泡足夠的時間。

Processed with VSCO with hb1 preset在桶子裡加適量的橘子工坊的衣物漂白粉,洗衣精,跟水。就這樣,讓它浸泡至少 4 小時,我通常都讓它泡個半天,甚至一天,看鞋子骯髒的程度。

這個步驟非常的重要,在浸泡的過程很多比較簡單的髒污都會自己被溶解,可以減少很多後續清理的苦工。

Processed with VSCO with hb1 preset浸泡足夠的時間過後,鞋子已經大致上乾淨七成了。只剩下一些比較髒,比較頑固的污垢需要一點點手工處理。

Processed with VSCO with hb1 preset這時候請準備一個衣物刷子,不用的牙刷也可以。沾取浸泡的洗衣精漂白水在骯髒的部位,來回加強刷掉髒污。

Processed with VSCO with hb1 preset大致上刷得差不多之後,就可以把鞋子裝進洗衣袋,丟進洗衣機洗了!
我通常會把鞋子跟浴室的腳踏墊,抹布一起洗,這樣除了省水省電以外,鞋子在洗衣機裡面翻滾也比較不會吵。

*注意跟白色帆布鞋一起洗的東西,要是不會褪色的喔,不然就功虧一簣了 XD

Processed with VSCO with hb1 preset
HOW TO DRY | 風乾
相信風乾應該是最多人遇到困難的一個步驟,你是否有經歷過鞋子洗完的時候非常白,但是乾了之後卻跑出泛黃的印子。洗完之後如何讓鞋子晾乾,是一門藝術,也是白布鞋是否會完美的關鍵!

請注意看上圖,經過多年的嘗試, Teresa 發現讓鞋子乾了又不會出現黃色污漬的唯一方法,就是平放,讓它自然的風乾。不可以立著,倒著,反著,這些擺放方式都會讓整雙鞋在不平均的速度下晾乾。鞋子最好的晾乾方式,就是平放,讓整雙鞋在均勻的速度下自然風乾。

NO DIRECT SUNLIGHT | 避免太陽直射
另外也千萬不可以讓太陽直射,不要覺得天氣很好就把鞋子拿去太陽底下曬。其實陰天是最適合晾乾鞋子的時間,沒有下雨又沒有太強烈的陽光。家裡如果有除濕機的話,可以像我一樣,放在浴室開除濕機,鞋子就可以很完美的晾乾了!

Processed with VSCO with hb1 preset
登登!晾乾後的白色帆布鞋,完美,雪白,沒有任何泛黃的痕跡!希望大家照著步驟也能洗鞋愉快! XD

 

| FOLLOW ALICE! |
Instagram | followalicec

Facebook | http://www.facebook.com/followalicec
Youtube | www.youtube.com/followalicec

Follow Alice

對「clean white shoes | 如何在家輕鬆洗白色帆布鞋」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s