Commodity | storybook 香水故事書

commodity storybook

Behind every bottle is a story.
每瓶香水背後都有一個故事。

因為工作的關係,認識了 Commodity 這個很特別的品牌。Commodity 是一個由 LA 兩位 Art Center 畢業的平面設計師所創立的香氛品牌,對於品牌的經營有別於他人的想法。很幸運的因為工作,可以親身聽到兩位創辦人解釋當初創立 Commodity 的故事,聽完更加深了我對這個品牌的喜愛。

一般市面上的香水,多半以誘人或是帶有性暗示的手法行銷。認真回想,常見的香水廣告方式通常會以身材姣好的模特兒作為主要圖像,前面擺著一瓶香水。似乎暗示著噴了這瓶香水,你也會變得如此性感誘人。Commodity 的品牌理念有不一樣的想法,他們認為香水是一個非常貼身私人的日用品。我們會因為香氣而想起一個人,一段過去,一個 moment,因此每一瓶香水背後都有一個屬於自己的故事。與其以誘惑的圖像,性感的命名方式,Commodity 選擇用更簡單,更貼近人的方式去詮釋香水。

commodity storybook
Commodity 目前在台灣沒有販售,我請朋友從美國幫我帶回來。因為沒有辦法親身在現場試聞,這次我選擇了 Storybook 的禮盒組。Storybook gift set 裡面總共有 15 種 Commodity 的香水,希望從中可以挑到屬於我的香氣,之後我要入手大瓶裝。

很欣賞 Commodity 這個品牌說故事的方式,以 “每瓶香水背後都有一個故事" 的主軸傳達,這個 15入的組合就叫做 storybook。一次入手 15 種香氣,像是買了一本含有15個章節的故事書,好喜歡這樣的概念。

Processed with VSCO with hb1 preset
Storybook 的包裝是一個白色的紙盒,翻開的方式就像打開一本書一樣。簡潔的包裝,沒有任何的裸女或是肌肉男,而是以一些簡潔有力的 quote 與乾淨的黑白字體呈現。設計師打造品牌的方式果然有別於生意人,同為設計師的我更對於所有的細節非常的欣賞。每一個角落,每一段文字都是充滿了情感與想法。

盒子的右側放著一本 storybook 的介紹。

Processed with VSCO with hb1 preset
Commodity 這個字的中文翻譯為日用品,也是這個品牌想要傳達的。大品牌香水所呈現的生活,對一般人來說有連結上的落差。感覺要像是明星般有華麗的生活,完美的身材,浪漫捲髮,俐落的紅唇與亮眼的洋裝,才有辦法 hold 住。Commodity 就像是日用品一樣,普通的簡單日常,也可以擁有屬於你的香氣。

Processed with VSCO with hb1 preset
翻開 storybook 的介紹,裡面解釋著15個香氣的故事。Storybook 裡面總共有三種 collection: Platinum, black and gold,每一個系列各五瓶。好喜歡 Commodity 貫穿故事書的概念,就連說明書都選擇以 Chapter One 的文字來說明,像是書本裡的每的故事都有不同的章節。說明手冊再也不是包裝裡一張無聊的廢紙,Commodity 讓不愛閱讀的我,想要打開來細細品嚐他們說故事的方式與文字的挑選。

Processed with VSCO with hb1 preset
拿掉說明書,裡面是 15 瓶 1.5ml sample size 的香水。Platinum, black 與 gold 系列很細心的用不同顏色的蓋子辨別。

|Platinum Collection|
rich, indulgent, luxurious
白金系列的香氣是濃郁的,放縱的,奢侈的
Orris, Vetiver, Bergamot, Tonka, Leather

|Black Collection|
dark, complex, intense
黑色系列的香氣是黑暗的,錯綜復雜的,激烈的
Book, Whiskey, Moss, Gin, Wool

|White Collection|
bright, fresh, uplifting
白色系列的香氣是明亮的的,清新的,使人振奮的
Gold, Rain, Mimosa, Tea, Magnolia

三個系列帶有明確不同的故事與情緒,從味道中可以感受到不同的心情。

Processed with VSCO with hb1 preset
每一個 1.5ml 的瓶身都印有屬於這個香氣的名字,雖然是 sample size,但是每個瓶子都附有噴頭,在使用上非常方便。很欣賞 Commodity 香水的命名方式,都是以生活中很常見,貼近人心的單字: book, leather, whiskey, tea, rain…etc。會喜歡 Commodity 的人,感覺都是很有個人特色與品味,很懂的生活的人,絕對不是沈迷於花花世界愛慕虛榮的膚淺族群。

Processed with VSCO with hb1 preset
寫到這邊都還沒介紹香氣,Commodity 這品牌光是故事就令我著迷。老實說還沒拿到手之前,我就已經知道我會愛它。擁有它快一個月,我每天選一瓶使用,尋找著屬於我的香氣。Commodity 的香氣跟我想像中一樣,不是走誘人濃烈的花果香風格,連 Teresa (家母) 都感受到 Commodity 的不同。

前幾天在上班的路上收到 Teresa的訊息:
“新香水味道很舒服,早上進去整理妳房間很愉悅。每天味道都不一樣,是嗎?"
“沒錯!Commodity很不同,它沒有妹仔的那種騷味,它是很有個性很舒服的日常味道。" 我回了她。

Teresa 因為我用"騷"這個字形容而噗嗤的大笑,她覺得這個字形容的真是精準。

commodity storybook
十五瓶裡面,我最喜歡 White Collection,尤其是 Mimosa。

官方對於 Mimosa 香氣的形容
Inspired by a decadent brunch on a warm Sunday morning, Mimosa is a fresh and citrusy scent that is loved by both men and women. A vibrant marriage of bubbly champagne and sweet mandarin, the scent evokes the best part of a luxurious Sunday brunch.

多麼浪漫的形容方式,Mimosa 的靈感來自於一個溫暖頹廢的星期日早晨。簡單貼近人心的文字真的非常深得我心,非常有想像的畫面與空間。味道搭配文字充滿了故事,Commodity 品牌的操作為抽象的香氣說了故事,帶給了我更多情感上面的連結。

對於其他14種的香氣故事有興趣的,可以去看看 Commmodity 的官網,有趣的像是在看一本充滿詩意的書。第一次對於一個品牌有這麼多的話想要說,產品與故事的連結有如此強烈的結合,推薦給大家。

Behind every bottle is a story.
– Commodity

|Commodity|
Instagram | commodityfragrances
Website

Instagram | followalicec
Facebook | http://www.facebook.com/followalicec
Youtube | www.youtube.com/followalicec

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s