Maqpro RCMA | 適合混合偏油肌的膏狀粉底

maqpro-rcma-cover
本身的膚質是混合偏油的敏感性肌膚。鼻翼臉頰有泛紅血絲,T 字容易出油長粉刺,偶而長痘痘而且容易留下痘疤。沒錯,症狀很長!雖然皮膚大致上看起來沒有非常糟糕的問題,但是自己很清楚自己難搞的膚質。不是能隨便跟風買一罐網路上評價很高的粉底液,就可以畫出維持一整天很完美的底妝。

氣墊粉餅跟光澤肌的粉底液在我的臉上非常不持妝,尤其是在 T 字部位出油後容易浮粉結塊。單用粉餅又會覺得遮瑕度不夠,持久型的粉底液,臉頰又會太乾。總之我想表達的是,想要找到一個適合我膚質的底妝非常不容易!大概兩年前,我看了 Wayne Goss 的影片開始嘗試膏狀粉底。陸續買了 MaqPro 跟 RCMA,意外的發現非常適合我這張麻煩的臉!

今天就來跟大家分享手邊愛用的兩款膏狀粉底 – MaqPro & RCMA。
*我的 Maqpro 跟 RCMA 都是在 camerareadycosmetics 買的,需要付一點國際運費。

maqpro-6color-fardcreme.jpg
|Maqpro|
6-color Fard Creme Foundation Palette | #E5 Asian skins 1
https://goo.gl/ytvt48

Maqpro 是我第一個入手的膏狀底妝,記得當初大沛介紹過後有一度大缺貨很難買。我買的是 E5 Asian Skins 1 (黃種人皮膚),Maqpro 的六色盤顏色算是滿廣的,另外還有 Asian skins 2 , caucasian skin (白人皮膚), darker skin (深色膚色)。膏狀粉底的好處是,只要買對色盤,你都可以隨著季節變化膚色的轉換,調出完全貼合自己膚色的顏色。我的膚色大概是 MAC 的色號NC20-25之間,用右下角 F 完全就是我的顏色,不用另外調色。可以看得出來我有多愛它,中間已經用到見底。左上角 A 是偏橘的珊瑚色,很適合拿來遮黑眼圈。偏白比較淺的B可以拿來局部打亮,或是冬天膚色比較白的時候可以拿來把底妝調淺。剩下的 C, D, E 我比較少用到,有在修容或是膚色比較深的女孩可以用它來調色。

大部分的人對於膏狀粉底的刻板印象是很厚重,會很悶,但是其實一點都不會。這兩款粉底膏有超過 50% 的成分都是顏料(pigment),比起一般市面上的粉底液還要高很多很多,所以用量很省,一點點就可以上整臉。粉底膏可以依需求創造輕薄與零瑕疵的妝感。如果需要高遮瑕度的妝效,少量多次的反覆的疊加也是可以達到,重點是要少量多次。我很喜歡 Maqpro的妝感,高顯色度只需要薄薄的上一層,很快就可以均勻膚色。因為用量少可以同時又保留肌膚原本的質地,底妝與皮膚貼合的效果像是第二層皮膚,妝感比粉底液自然。因為是 wax base 的粉底膏,質地很滋潤,就算出油也不會像用粉底液一樣有粉體散開的斑駁感,用吸油面紙壓過就可以恢復剛上完妝的樣子。

cream-foundation-brush
MaqPro 的質地比 RCMA 硬一點,我試過用手指,海綿跟刷具,覺得最最最好用的是搭配 Real Techniques 的 sculpting brush。一開始還覺得怎麼那麼硬,抓不到使用它的技巧。後來發現用這種比較集中跟短的刷毛,可以剛剛好的把質地比較硬的粉底膏均勻地推開,整臉的底妝很快就可以完成。如需要遮瑕度的地方,換小支的遮瑕刷疊加上去,再用手指輕輕拍一拍,就可以增強遮瑕力。局部遮瑕我目前喜歡用 Morphe 的 concealer brush。

RT Sculpting brush | https://goo.gl/p3eNGn
Morphe concealer brush | https://goo.gl/SqD1JU


rcma-foundation-3
|RCMA|
5 Part Series Foundation Palette | #Shinto Series
https://goo.gl/g9Ja2d
RCMA Foundation 1/2 oz | #Shinto 1
https://goo.gl/d6fgEv

買了 Maqpro 之後對膏狀粉底整個信心大增,又入手了當初在買 Maqpro 時同時在考慮的 RCMA。RCMA 我先買了 Shinto series 的五色盤。五色盤總共有五個系列,膚色比較白的眼影控姊姊 (大約是MAC的 NC15),用起來覺得對她來說偏深,可能要KO比較適合他。五色盤裡面 A 跟 B 很合我的膚色,缺點是右邊三個顏色太深我完全用不到。不過這盤出國旅行的時候非常方便,小小扁扁的一盤很好攜帶,也不需要再另外帶遮瑕膏了。

試了之後發現RCMA 又比 Maqpro 更上一層樓,剛買的時候太喜歡了,整個喜新厭舊把 Maqpro丟到一邊,很快的 A 就被我用到見底。五色盤的 A 顏色是 Shinto 1,完全符合我的膚色。當初深怕會有用完的一天會很恐慌,所以我又趕快訂了一個單顆較大容量 1/2 oz 的 Shinto 1。RCMA 的質地跟 Maqpro 比起來軟非常的多,真的是跟奶油一樣,常常聽歐美 Youtuber 在形容上底妝像是在塗抹奶油一樣的滑順,我都想說有這麼誇張嗎? 在我入手 RCMA 之後終於體驗到了這種感覺,質地非常的滑順。上到皮膚上會有粉底膏跟皮膚融為一體的感覺,像是用自己皮膚調和的粉底,不會有厚重感。但不知道是不是質地比較奶油的關係,我感覺 RCMA 持妝度比 Maqpro 差一些,在夏天的時候我會選擇用 MaqPro,搭配 RCMA 局部遮瑕 (鼻翼或是眼下比較容易乾或是脫皮的區域)

sculpting-brush-real-technique.JPG
跟 Maqpro 一樣,我也是喜歡用刷具上妝,不過因為 RCMA 質地比較軟,就不一定非要用 sculpting brush,我有時候也會看心情用 Real Techniques 的 expert face brush,也很適合。但是如果是用五色盤,我會選擇 sculpting brush,因為是橢圓形的筆身,用比較窄的那個方向沾,剛好是一個格子的大小,一般刷具沾取會有一點太大容易碰到隔壁的格子。RCMA很軟,局部遮瑕我有時候直接用手指,沾一點點輕輕拍幾下就馬上跟皮膚融為一體。


Overall review | 心得總結
• Maqpro 跟 RCMA 兩款粉底膏我都很喜歡,硬要選,給新手我會推薦 RCMA,原因是質地比較軟,一開始上妝會比較習慣。
• Maqpro 跟 RCMA 可以達到的遮瑕度不相上下,如果在夏天,Maqpro 持久度略勝一籌。
• 膏狀粉底的好處是可以隨著季節膚色的變化調出最適合自己的膚色。
• 膏狀粉底的成分跟粉底液相較之下單純許多,相對的對皮膚的負擔也少一些,我覺得用粉底膏粉刺與痘痘的狀況有減少。
• 如果是用刷具上妝,刷具要定期清洗,或是把粉底膏它挖出來使用,比較衛生。
• 膏狀粉底顯色度高,上妝的秘訣就是少量,少量多次絕不會錯!
• 皮膚容易出油,兩款底妝我都會再用蜜粉定妝,如果正常出油量的肌膚可以省略。

皮膚跟我一樣容易出油,容易過敏,容易長痘痘粉刺的女孩,我滿推薦試試看膏狀粉底 🙂

 

延伸閱讀 | 愛用平價刷具文

 

Instagram | followalicec
Facebook | http://www.facebook.com/followalicec
Youtube | www.youtube.com/followalicec

廣告

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s