Back Acne | 背部粉刺痘痘保養

Processed with VSCO with hb1 preset今年台灣的夏天好悶熱,前陣子為了捐髮把頭髮留得很長,每天長髮披肩,不知不覺有天發現我的背上開始長了好多粉刺,而且一長就是一個區塊長好幾顆!雖然沒有到紅腫型的痘痘,但是背摸起來一顆一顆的感覺就很差。儘管早晚各洗一次澡,情況也沒有好轉。我發現一般沐浴乳的清潔力已經不足以改善背部粉刺的問題,我開始上網做功課。自從開始改變我的背部保養程序,一個多月下來背部的粉刺已經消失了八成。如果你也有背部粉刺痘痘的問題,可以參考看看我的背部保養方式

Cleansing | 清潔Processed with VSCO with hb1 preset南法香頌 | 歐巴拉朵 馬賽皂 300g
https://goo.gl/u9H97A

對抗粉刺痘痘,清潔是最重要的一步。一直以來我都會選擇有抗痘成分的曼秀雷敦沐浴乳洗澡,避免粉刺與痘痘的形成。這樣的保養方式好幾年,背部頂多偶而長一兩顆粉刺痘痘,沒有什麼嚴重的狀況。但是前陣子可能是因為頭髮太長加上天氣太悶熱,突然間背部的粉刺有感的越長越多。我發現曼秀雷敦抗痘沐浴乳已經不夠力,除了把頭髮剪短以外,我決定把沐浴乳換成成分較單純的肥皂試試看。很神奇的,自從換了南法香頌的馬賽皂之後,原本粉刺的狀況在一個月內有明顯的改善。沒有再長新的粉刺,原本已經長的也慢慢的代謝掉。

南法香頌的馬賽皂是這次把我背治好的最大主因,因為這是在我的背部保養程序裡面唯一改變的產品。馬賽皂的成分很單純,100%都是來自天然來源,相較之下沐浴乳加了很多為了香味,顏色與起泡效果的化學成分。皮膚狀況好的時候,其實用什麼洗澡都沒有太大的差異。但是如果皮膚已經處在不穩定發炎阻塞狀態,最好的保養方式就是使用成分單純的保養品清潔,減少皮膚的負擔。

我買的是 300g 的馬賽皂,剛開始收到覺得天啊也太大塊了,跟磚頭一樣。不過早晚各洗一次,大概可以用一個半月。左圖是我的第一塊,目前用了一個月多一點,前陣子折扣又馬上入手了第二塊。我都會搭配 Muji 的沐浴球,很輕鬆就可以搓出泡泡。當然因為是純天然的,泡沫不會像沐浴乳如此的澎湃跟綿密,洗完會有非常乾淨的感覺。因為馬賽皂有72%都是植物油的成分,滋潤效果很好,洗完不會有過度清潔導致緊繃乾澀的感覺。官網說這塊肥皂除了洗身體,還可以洗衣服,洗臉跟刷牙!沒錯,刷牙!我想真的是非常天然,但是我目前還沒有勇氣把它拿來刷牙。第一次接觸南法香頌就愛上,一塊肥皂拯救了我的背,非常推薦身體皮膚有問題的買一塊試試看。

Exfoliate | 去角質Processed with VSCO with hb1 presetThe Body Shop 美體小舖 | 粉紅葡萄柚活力身體磨砂膏
https://goo.gl/ffqZ4X

除了每天固定的用肥皂清潔,一個禮拜我會做一到兩次的全身去角質。背部會長粉刺就表示油脂分泌旺盛,相對的角質也比較容易堆積導致毛孔堵塞。定期的去角質可以幫助角質代謝,算是為身體做更深層的清潔。淺層的粉刺可以在磨砂的過程中被代謝掉,同時如果有膚色不均或是暗沈痘疤也會加速它的淡化。去掉表皮的老廢角質,除了摸起來很滑很爽以外,膚色也會感覺比較明亮。不管背部有沒有粉刺的問題,身為女生都要有定期去角質的習慣,才可以維持滑嫩的肌膚。不過要注意,如果有紅腫的痘痘的時候,要避開或是等痘痘消了再去角質,不然可能會使發炎惡化。

身體去角質的產品,我目前是用 The Body Shop 的葡萄柚磨砂膏。美體小舖的葡萄柚系列產品是我目前用過最香味道最真實的,就像是用一顆真的葡萄柚洗澡一樣,超級超級香,但不是死甜的那種味道。清新的果香味,在夏天使用非常的清爽療癒,味道可以持續一陣子,每次用完浴室都是滿滿的葡萄柚味。帶有一點膠狀的質地,裡面的磨砂顆粒粗細剛剛好,不會有太細感覺不夠力去角質,也不會太粗會讓皮膚不舒服。這是我夏天最愛的身體磨砂膏,冬天的時候我喜歡用 Giovanni 熱可可香味的磨砂膏 (在 Best of 2016 裡面有介紹過)

BHA Lotion | 水楊酸乳液Processed with VSCO with hb1 presetPaula’s Choice 寶拉 | 抗老化柔膚2%水楊酸身體乳
https://goo.gl/5EF4eg

很多粉刺是比較深層的,沒辦法輕易的透過清洗被帶出來。想要加速它離開你的皮膚,就可以擦一些酸類的產品加速角質的代謝。既然洗完澡都要擦乳液了,想要全方位的保養與預防,可以選擇帶有水楊酸的身體乳。這瓶寶拉我很久以前就買過了,但是以前背部的粉刺狀況非常輕微,擦起來非常的無感,覺得沒有擦好像也沒事的感覺。直到這次比較嚴重,我才感受到其實它真的有用!尤其是在粉刺發炎進化成可惡的紅腫痘痘的時候,除了可以擦痘痘藥以外,洗完澡用水楊酸身體乳擦整個背部,可以有效地加速消炎。大面積的擦可以預防長新的粉刺青春痘,也可以加速已經形成的粉刺代謝。把抗痘功效跟乳液結合真的是背部出問題的救星,就不用擔心有在背上擦乳液會堵塞毛孔惡化粉刺痘痘的問題。一年四季我習慣洗完澡會全身擦乳液,不擦就會有不舒服的感覺。這瓶水楊酸身體乳的保濕度沒有一般身體乳滋潤,如果拿來擦全身一整天下來我會覺得手腳偏乾。所以通常我只會擦寶拉在胸口與背部,油脂分泌比較旺盛的區域,其他部位就用平常習慣的身體乳完成。

Acne Spray | 痘痘噴霧Processed with VSCO with hb1 presetAcnes 曼秀雷敦 | 背部抗痘噴霧 (左)
Paula’s Choice 寶拉 | 淨無痘2%水楊酸美體噴露 (右)
https://goo.gl/KZ3aKP

不喜歡擦乳液的朋友,洗完澡可以選擇噴抗痘噴霧。左邊的是我之前在日本買的曼秀雷敦抗痘噴霧,台灣好像沒有賣但是蝦皮上面非常多代購有在賣。右邊的是寶拉把剛剛那瓶乳液做成噴霧形式。兩瓶的功效我感受不出明顯的差別,最大的差異是價錢,寶拉相對貴許多。噴霧型產品是我最不常使用的背部保養品,主要原因是它的滋潤度沒有乳液好,我是屬於不擦乳液就渾身不自在的人。另外一點就是我不是很喜歡噴的背部濕濕的感覺,要慢慢等它乾才能穿衣服,覺得相較之下如果趕時間的時候會因為不方便而省略這步驟。通常是在週末心血來潮,去完角質才會噴一下。功能上跟水楊酸身體乳是重複的,我想噴霧很適合不喜歡擦乳液的男生。這罐噴完我應該不會再回購,想把水楊酸產品加入保養程序的朋友,我建議這兩樣產品擇一即可。

Final Words | 總結
想要擁有光滑的美背,如果沒有天生麗質,就需要靠後天努力的保養。背部的保養跟臉一樣,保持乾淨乾爽是最重要的。在悶熱的台灣,要注意清潔是否有做完全,如果留長頭髮的也要注意頭髮的潔淨。如果背部的毛孔已經開始有堵塞甚至發炎的狀況,就更要用成分單純的產品。耐心持之以恆的照顧,就能擁有一個乾淨的美背 🙂

Instagram | followalicec
Facebook | http://www.facebook.com/followalicec
Youtube |www.youtube.com/followalicec

廣告

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s