About 30 | Giving

Processed with VSCO with hb1 preset經過了 30 歲的 reset,我想要做更多以前沒有做過的事情,
其中一件事情,就是捐髮

Why | 為什麼
為什麼要捐髮? 我想要靠自己的力量做點什麼,可以幫助到別人。其實捐髮只是一種形式,我不是貴婦,沒有多的錢可以救濟別人。這幾年因為身邊有幾個好姊妹已經捐過頭髮了,讓我意識到原來有這個幫助別人的方式,是我可以做到的。有了這個想法之後,心裡非常的開心,覺得留長髮不再只是為了膚淺的漂亮,還多了一份意義。如果可以因為自己一點點的付出與割捨,讓另外一個人快樂,why not?況且這一點付出是不需要花錢的。

Processed with VSCO with c1 preset這是我剪短以前最後一次去給設計師洗頭,難得頭髮留那麼長,請她幫我上美美的電捲棒做紀念

How to |  怎麼捐? 捐給誰
聽到捐髮,最多人問的問題就是,為什麼要捐?要捐給誰?多長才可以捐?這些問題的答案網路上都可以查得到,我的資訊也都是上網找的。捐髮的用途主要是給癌症患者製作假髮用,病人在化療的過程中會有很多副作用以及掉髮的情形。除了身體的不舒服,還要承受外觀改變的痛苦。藉由美麗的假髮,可以帶給病友自信與快樂。長度的門檻跟決定捐給誰有滿大的關聯,如果是給癌症希望基金會的話,最短要 30cm 齊長才符合資格。另外中華民國癌病腫瘤患者扶助協會,規定比較沒有這麼嚴格,15cm 以上就可以捐了。只要頭髮沒有染過燙過,都是屬於健康的頭髮,符合捐髮資格。

決定要捐髮之後,我就開始慢慢的把頭髮層次剪齊。我本身不太適合染燙頭髮,加上頭髮細軟的關係,平時也不太會剪什麼層次。捐髮這件事情,比起一般人,對我來說似乎又更容易實踐一些。捐髮真的需要有堅定的毅力與堅持,尤其是在悶熱的台灣,好多次閃過幾秒想要放棄的念頭。對於留長髮,我的秘訣是,覺得太熱的時候就綁起來,沒事不要去剪頭髮。如果去修頭髮的時候,要嚴厲的要求設計師只能修0.5cm。也不用沒事一直去量現在頭髮多長了,一轉眼頭髮就會變好長好長。最近看到我的朋友都說你頭髮真的好長喔,我才意識到好像差不多了喔。自己拿尺量一下才驚覺,如果剪到肩膀以上就已經有 30cm了耶!馬上預約設計師剪頭髮!

hair-donation-cut-day
The Day | 20170803
預約完設計師我是既期待又緊張,找了一個好姊妹陪我順便幫我拍照紀錄這難得的時刻。從 Pinterest 存了一些肩膀左右長度的髮型圖片,帶去跟設計師溝通。預計剪掉 20-25cm 長度的頭髮捐給 中華民國癌病腫瘤患者扶助協會,因為要拼到30cm長對我來說太多了。題外話,我覺得捐髮這件事情大家量力而為,不要為了捐髮而剪了一個自己沒有辦法接受的長度。這樣幫助到了別人,反而自己不快樂。

平常我都只給髮型設計師修0.5cm的長度,她應該是覺得非常沒有成就感。剪髮當天她超級興奮的,終於可以親手一刀剪去我的長髮。因為考量到衛生問題,捐贈的髪束都是要乾淨,乾燥,清洗過的頭髮。我一直以為洗完頭還有吹乾的時間,聊聊天有點心理準備跟長髮說再見。沒想到一洗完頭髮,設計師就拿起尺量長度準備要剪了!她說要濕的時候剪,再放著讓它自然風乾比較不會散開。就這樣,在短短的幾分鐘內,我的長髮掰了 🙂

Processed with VSCO with hb1 preset剪掉 20幾公分剩下的頭髮比我想像中還長,我原本以為可能沒有機會碰到肩膀了。剛剪掉的那束馬尾還是濕的,好有紀念價值的一張照片。I did it!我終於做到了,心裡的感覺非常的棒,我終於可以貢獻點什麼了!

Processed with VSCO with hb1 preset回家之後我把頭髮放在櫃子上讓它自然風乾 (有時候經過自己會被嚇到,好像在演鬼片)完全風乾後拿尺量發現原來有 27cm!比我預期的長!因為長度未達 30cm,我會把我的髮束捐給中華民國癌病腫瘤患者扶助協會

中華民國癌病腫瘤患者扶助協會的網站粉絲團都有很清楚的列出捐髮須知跟常見問題。我會選擇它除了是因為長度的門檻(15cm)比較適合我之外,最重要的是利用這些髮束做出來的假髮,會不會對病友們收取費用。我不希望我捐的髮束被拿來當作商品獲利,反而給病人帶來更多的負擔。中華民國癌病腫瘤患者扶助協會是不會的喔,這些髮束做成的假髮,是會完全免費的提供給他們的病友。看到這點我就放心了。

Processed with VSCO with hb1 preset髮束捐贈的方式有兩種,你可以自行拿去在北投的服務處,或是用郵寄掛號的方式寄到癌扶協會北投服務處:
台北市北投區光明路240-1號2樓
記得在信封上標註髮束捐贈

Processed with VSCO with hb1 preset捐贈的髮束需是乾燥的,清洗過的。用紙包起來放進信封即可。中華民國癌病腫瘤患者扶助協會收到之後會把你的名字列在光榮的捐髮名單,這件充滿愛心的善事就算是完成了。我希望被我幫助到的病友可以因此感到開心,就算是一點點也好。長大之後發現,其實當你給的越多,你可以得到的更多。心裡的感覺意外的非常的好,希望趁我年輕髮質還健康的時候,我可以再做一次。

This is a gift anyone can give at no cost
31歲,我完成了一件從沒有做過,又非常有意義的事情
(拍拍自己肩膀)

About 30 Series
1| About 30 | Before 30
2| About 30 | Reset

Instagram | followalicec
Facebook | http://www.facebook.com/followalicec
Youtube | www.youtube.com/followalicec

 

 

廣告

分類:#About30

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s